Процедура выборов президента Аргентины

Процедура выборов президента Аргентины

Процедура выборов президента Аргентины

Президент Аргентины, согласно действующей Конституции страны (1994), осуществляет высшую исполнительную власть.

Президентом страны может быть избран уроженец Аргентины, либо человек, один из родителей которого является гражданином страны по рождению.

Президент и вице-президент страны избираются сроком на четыре года и не более двух раз подряд по мажоритарной системе абсолютного большинства.

Полномочия президента, согласно Конституции Аргентины, истекают в тот день, в который завершается четырехлетний срок, на который он был избран. Ни одно обстоятельство, прервавшее указанный срок, не может служить основанием для его продления.

Президент и вице-президент избираются прямыми выборами. При проведении выборов национальная территория составляет единый избирательный округ.

Участие в выборах, согласно Национальному избирательному кодексу Аргентины, обязательно для урожденных граждан страны в возрасте от 16 лет и граждан по натурализации с 18 лет. Граждане, которые не участвовали в голосовании, должны представить в течение двух месяцев документ, подтверждающий невозможность участия в голосовании. Граждане, не голосовавшие без уважительной причины, подвергаются штрафу от 50 до 500 песо. Они также могут быть лишены возможности занимать государственные должности в течение трех лет.

Данные избирателей заносятся в электронный Национальный реестр избирателей, где указывается фамилия, имя, пол, дата и место рождения, адрес, род занятий, тип документа о гражданстве.

Кандидат в президенты Аргентины выдвигается политическими партиями и объединениями. В национальный список кандидатов на пост президента Аргентины вносятся лица, набравшие не менее 1,5% от количества голосов на предварительных выборах (праймериз).

Праймериз были введены в избирательный процесс в Аргентине согласно закону 2009 года и впервые прошли на президентских выборах 2011 года, а затем на парламентских выборах в 2013 году. В Аргентине проходят открытые праймериз, то есть избиратель может участвовать в голосовании любой партии.

В день выборов голосование происходит с 8 до 18 часов на избирательном участке, к которому относится избиратель. Избиратель получает конверт с бюллетенем, затем он идет в специальную комнату для приватного голосования, покинув которую, бросает конверт в специальную урну для бюллетеней.

Каждый избиратель голосует за объединение ("формулу") кандидатов на посты президента и вице-президента от партии или коалиции.

Если за объединение кандидатов, набравшее наибольшее число голосов, в первом туре проголосовало более 45% избирателей, входящие в его состав кандидаты объявляются президентом и вице-президентом.

Если за объединение кандидатов, набравшее наибольшее число голосов, в первом туре проголосовало не менее 40% избирателей, и при этом существует интервал более 10% между этим объединением и следующим за ним по числу полученных голосов, входящие в него кандидаты объявляются президентом и вице-президентом.

Если указанные условия не были выполнены в первом туре, в течение 30 дней после первого тура проводится второй тур выборов.

Во втором туре выборов избиратели голосуют за одного из двух объединений ("формул") кандидатов, набравших наибольшее число голосов в первом туре.

В случае смерти одного из кандидатов объединения, набравшего большинство голосов в первом туре, политическая партия или избирательный союз, от которых они были представлены, должны в течение семи дней предоставить вакансию для участия во втором туре.

В случае смерти обоих кандидатов из любого из списков, признанных победившими и получившими большинство голосов в первом туре голосования, до проведения второго тура голосования, проводятся новые выборы.

В случае отставки двух кандидатов в одном из двух объединений, набравших большинство голосов в первом туре, победителем выборов будет объявлено второе объединение.

В случае отставки одного из кандидатов любого из двух объединений, получивших наибольшее число голосов в первом туре голосования, образовавшаяся вакансия не заполняется новым кандидатом. В случае если в отставку ушел кандидат в президенты, его место занимает кандидат в вице-президенты.

После проведения выборов президента национальные избирательные комиссии не позднее 10 календарных дней от дня выборов передают результаты голосования на имя председателя сената, который немедленно созывает Национальный конгресс. Конгресс определяет, набрано ли необходимое большинство голосов, установленное Конституцией для избрания президента, или требуется провести второй тур голосования. В последнем случае он информирует об этом национальную исполнительную власть и наблюдателей от политических партий, если результаты первого тура выборов дают основание этим партиям участвовать во втором туре.

Конгресс публикует окончательные результаты первого тура голосования через 15 дней после их установления для того, чтобы дать возможность организовать проведение второго тура. Аналогичная процедура установления большинства голосов применяется и при проведении второго тура.

После вступления в должность, согласно Конституции Аргентины, президент и вице-президент будут приведены к присяге перед Национальным конгрессом страны.

Первичные выборы президента Аргентины в Буэнос-Айресе

Первичные выборы президента Аргентины в Буэнос-Айресе


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Процедура выборов президента Аргентины" в других словарях:

  • Марадона, Диего Армандо — Диего Марадона …   Википедия

  • Суверенитет — (Sovereignty) Суверенитет это независимость государства от других стран Суверенитет России и его проблемы, суверенитет Украины, суверенитет республики Беларусь, суверенитет Казахстана, суверенитет Чечни, Проблемы суверенитета стран Европы,… …   Энциклопедия инвестора

  • Южная Америка — (South America) Континент Южная Америка, география, климат и страны Южной Америки Информация о материке Южная Америка, география, климат и страны Южной Америки, экономика и политическое устройство Содержание — континент, расположенный в… …   Энциклопедия инвестора

  • Бразилия — 1) столица Бразилии. Новый город, построенный специально как столица гос ва Brasil, получил название Brasilia, производное от названия гос ва. На русск. язык название столицы передается с окончанием ия Бразилия, т. е. различия, имеющиеся в португ …   Географическая энциклопедия

  • БРАЗИЛИЯ — Федеративная Республика Бразилия, крупнейшее по площади и численности населения государство в Южной Америке. Бразилия на севере граничит с заморским департаментом Франции Гвианой, Суринамом, Гайаной, Венесуэлой и Колумбией; на западе с Перу; на… …   Энциклопедия Кольера

  • Аргентина, Аргентинская Республика — Государственное устройство Правовая система Общая характеристика Гражданское и смежные с ним отрасли права Уголовное право и процесс Судебная система. Органы контроля Литература Государство на юго востоке Южной Америки. Территория 2,8 млн. кв. км …   Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник

  • Международная финансовая помощь — (International financial assistance) Международная финансовая помощь это помощь, которая предоставляется государствам при соблюдении определенных экономических условий Международная финансовая помощь государству предоставляется для развития… …   Энциклопедия инвестора

  • Бразилия — (Brazil) Страна Бразилия, география, природа и лимат Бразилии Информация о стране Бразилия, география, природа и лимат Бразилии, политическая и экономическая система Содержание Содержание Природа Рельеф местности Атлантическая прибрежная равнина… …   Энциклопедия инвестора

  • Модернизация — (Modernization) Модернизация это процесс изменения чего либо в соответствии с требованиями современности, переход к более совершенным условиям, с помощью ввода разных новых обновлений Теория модернизации, типы модернизации, органическая… …   Энциклопедия инвестора

  • ИОАНН ПАВЕЛ II — К. Войтыла с родителями. Фотография. Нач. 20 х гг. XX в. К. Войтыла с родителями. Фотография. Нач. 20 х гг. XX в. (18.05.1920, Вадовице, близ Кракова, Польша 2.04.2005, Ватикан; до избрания папой Кароль Юзеф Войтыла), папа Римский (с 16 окт.… …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»